老北京菜「劉宅食府」
北京☆30代あつまれのという会に登録している。
最近、知らない方が多く集まる会に参加するのが、億劫で、あんまり参加してなかったけど、第1回中国を食べよう会という企画があり、行ったことのないお店での開催だったので、久しぶりに参加してきた。
場所は、東四の近くの美術館東街から1本奥に入った胡同の中にある、四合院レストラン「劉宅食府」。
わかりにくい場所にあるのに、入口は、席が空くのを待っている人もいる人気店のようだ。
今回は、老北京菜という、北京の庶民が昔から食べている料理を中心に注文してくださった。
苦手なものもあったけれど、とりあえず全部手をつけてみた。
北京料理って、寒い地方だからか、味が濃いものが多いなぁと改めて思う。
ローカルグルメにしては値段、そんなに安くない?気がしましたが、
でもまー、四合院レストランだし、また機会があれば行ってみたいお店。
塩水鴨肝 18元
炒麻豆腐 15元
豆汁 5元
酸辣涼粉 12元
爆肚 18元
炸咯吱 10元(zha2ge1zhi1)*1
香菜孜然鶏 32元
劉宅茄子巻 32元
抓炒里脊 32元
劉家風味烤兔68元
丸子 28元
板栗娃娃菜 28元
豆汁は、たくあんの汁みたいな匂いと味がした(笑)
爆肚と呼ばれる、内臓系。
私は、苦手ですが、胡麻ダレに付けたら意外と食べれた。
劉宅三不沾 50元(liu2zhai2san1bu zhan1) *2
小籠米粉肉 32元
韮菜餡糊餅 10元
糊塌子 8元
北京小吃拼盤 22元(デザートプレート)
(写真なし)
醤油炒飯 10元
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
老北京菜「劉宅食府」
東城区美術館東街 蒋家大院8号
Tel;010−6400−5912
「美術館東街の三聯書店でタクシーを降り、
道路を挟んだ向い側の小さな胡同「蒋家大院胡同」の奥。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★