春節間近

liyuan2006-01-18



今日は取引先の某ホテルが、春節の縁起物「錦鯉年糕」を持ってきてくださった。
餅みたいな、ウイロウみたいなヤツです。食べる時は、蒸したり焼いたりするそうです。
この時期、スーパーに行くとたくさん売ってます。


中国語では「糕(gao)」と「高(gao)」の発音が同じため、年糕を食べると新しい1年が生活レベルや社会的地位が「高く」なるという意味があるようです。


魚の形をしているのは、「年々有余(nian nian you yu;毎年あまりが出る=裕福になる)」と言う言葉の「余(yu)」と「魚(yu)」が同じ発音だから、春節に魚を食べると縁起がよいと言われているようです。



ちなみに北京など、中国の北方の人は、春節の前夜つまり大晦日(今年は1月28日)に、水餃子を作って家族で食べます。日本で言う年越しそばみたいなものでしょうか?


そして、今年から北京でも郊外では爆竹が合法になりました。今年はにぎやかな旧正月になりそうですね。
昨年は、酔いつぶれて11時半くらいに寝てしまったのでよく分かりませんでしたが…。


今年の春節ももうすぐです。
昨年は春節休みに北京市内のお寺に初詣にいったり、「廟会(miao hui)」と言われる大規模な縁日に行ったりしました。
今年は、雲南の大理、麗江春節を迎える予定。
地方での春節は初めてなので、とっても楽しみです!